Gato-Malaio
|x|
Zoológico>>Felinos>>Gato-Malaio



FILO: Chordata
CLASSE: Mammalia
ORDEM: Carnívora
FAMÏLIA: Felidae
NOME CIENTÍFICO: Felis planiceps
Características:
Comprimento: cabeça e corpo, 60 cm; cauda, 18 cm
Cor: dorso castanho; barriga branca
Pelo espesso
Crânio achatado no alto

O gato malaio tem um perfil muito engraçado. Sua grande cabeça é achatada e o focinho é comprido e levemente arrebitado. Suas orelhas são pequenas e redondas. Todos os seus dentes são pontiagudos, bastante apropriados para ele capturar e comer presas muito escorregadias, como rãs, peixes e crustáceos, que são seus alimentos favoritos.

O gato malaio é encontrado sempre junto da água, nas florestas tropicais da Malásia e de Bornéu. Caça a noite, pisando cautelosamente no chão da selva úmida. Muito pouco se sabe da vida natural desse gato selvagem, pois ele é muito arisco e não se deixa observar facilmente. Os cientistas também pouco conhecem sua forma de reprodução, pois esse gato nunca se reproduz em cativeiro.

Ao contrário dos demais felinos, exceto o guepardo, o gato malaio não pode recolher inteiramente as suas unhas. Pode, entretanto, retraí-las um pouco, de modo que elas não arranham o chão quando o gato faz sua caminhada. Suas pernas são curtas e as patas pequenas.